トップお知らせ一覧 ルワンダNGOインターンシップ・プログラムの説明会を開催しました

6月8日(木)、学部派遣ルワンダNGOインターンシップ・プログラムの説明会を 行いました。 インターンシップ経験を通して、国際協力や開発援助、ルワンダの国・人々につ いて理解を深めることが本プログラムの目的です。

説明会では、インターンを受け入れるNPO法人ルワンダの教育を考える会理事長 の永遠瑠マリールイズさんがNPO法人の活動について紹介しました。

昼休みの開催となりましたが、11人の学生が参加しました。質疑応答時には「英 語でも大丈夫でしょうか(補足:ルワンダは現在は英語圏ですが、歴史的にはフ ランス語圏だったことがある)」、「(自立支援の一環として行われている)農作業支援では何を育てているのですか」などの質問がありました。

本インターンシップ・プログラムは2020年に覚書を交わし、正式に設立しました。 2020年以前にも学生を2人派遣した実績はありますが、コロナ禍の影響もあり、この数年間は派遣を中止していました。

今年度から再開し、2024年春には派遣を予定しています。